Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  24/01/2017
Data da última atualização:  17/02/2017
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  SANTIAGO, M. C. P. de A.; NOGUEIRA, R. I.; BORGUINI, R. G.; PONTES, S. M.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.
Afiliação:  MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; SERGIO MACEDO PONTES, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.
Título:  Farinha de jabuticaba para uso como corante natural.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016.
Páginas:  3 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 217).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agregação de valor a determinadas culturas de frutas por meio de seu processamento tem sido muito estudada com o objetivo de disponibilizar produtos diferenciados, que minimizem a perda de suas propriedades originais ou, ainda, concentrando seus componentes bioativos. O cultivo de jabuticaba tem despertado o interesse de produtores principalmente da agricultura familiar e, desta forma, abre-se uma oportunidade de sua utilização como fonte de antocianinas para diversas aplicações na indústria de alimentos, seja como corante natural ou mesmo como suplemento alimentar. Este documento apresenta de forma simplificada as etapas de elaboração de farinha de cascas de jabuticaba utilizando o secador de frutas desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, resultando em um insumo agroindustrial com elevada concentração de antocianinas.
Palavras-Chave:  Antocianinas; Fruteira nativa; Mirtáceas; Prática agroindustrial.
Thesagro:  Farinha; Jabuticaba; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155645/1/CT-217-farinha-jabuticaba.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13537 - 1UMTFL - DDCTE 0217
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  06/02/2024
Data da última atualização:  06/02/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SANTOS, F. C. dos; VIANA, J. H. M.; BATISTA, M. A.; RESENDE, A. V. de; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de.
Afiliação:  FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; MARCELO AUGUSTO BATISTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS.
Título:  Agricultural use of sandy soils in Brazilian Cerrado (Brazilian Savanna).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: HARTEMINK, A. E.; HUANG, J. (ed.). Sandy soils. Cham: Springer, 2023.
Páginas:  p. 165-177.
Série:  (Progress in Soil Science).
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Sandy soils are deep soils with low clay content (lower than 150 g kg−1) and are well drained and located in fat-to-mildly undulating terrain. However, they have chemical (i.e., low fertility, high acidity level, and low cation exchange capacity) and physical (i.e., low water holding capacity, susceptibility to erosion, and compaction) limitations for plant growth. Sandy soils cover approximately 8% of Brazil; they cover 20% of the main current agricultural expansion region in the country, which corresponds to Maranhão, Tocantins, Piauí, and Bahia states (referred to as Matopiba). Until recently, these soils were classifed as having limited suitability for agriculture, but advancements in research and technologies made these soils productive. These technologies include improvements in soil fertility, crop rotation, intercropping, cover crops, implementation of integrated crop–livestock–forestry systems, etc. Given the problems presented by these soils, it is essential to adopt proper techniques to help manage them in order to ensure the sustainable development of Brazilian agriculture and livestock.
Palavras-Chave:  Manejo sustentável; Sustainable management.
Thesagro:  Solo Arenoso.
Thesaurus NAL:  Entisols; Quartzipsamments.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30266 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional