|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/01/2017 |
Data da última atualização: |
17/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SANTIAGO, M. C. P. de A.; NOGUEIRA, R. I.; BORGUINI, R. G.; PONTES, S. M.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; SERGIO MACEDO PONTES, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Farinha de jabuticaba para uso como corante natural. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 217). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agregação de valor a determinadas culturas de frutas por meio de seu processamento tem sido muito estudada com o objetivo de disponibilizar produtos diferenciados, que minimizem a perda de suas propriedades originais ou, ainda, concentrando seus componentes bioativos. O cultivo de jabuticaba tem despertado o interesse de produtores principalmente da agricultura familiar e, desta forma, abre-se uma oportunidade de sua utilização como fonte de antocianinas para diversas aplicações na indústria de alimentos, seja como corante natural ou mesmo como suplemento alimentar. Este documento apresenta de forma simplificada as etapas de elaboração de farinha de cascas de jabuticaba utilizando o secador de frutas desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, resultando em um insumo agroindustrial com elevada concentração de antocianinas. |
Palavras-Chave: |
Antocianinas; Fruteira nativa; Mirtáceas; Prática agroindustrial. |
Thesagro: |
Farinha; Jabuticaba; Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155645/1/CT-217-farinha-jabuticaba.pdf
|
Marc: |
LEADER 01757nam a2200301 a 4500 001 2061621 005 2017-02-17 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 245 $aFarinha de jabuticaba para uso como corante natural.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2016 300 $a3 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 217). 520 $aA agregação de valor a determinadas culturas de frutas por meio de seu processamento tem sido muito estudada com o objetivo de disponibilizar produtos diferenciados, que minimizem a perda de suas propriedades originais ou, ainda, concentrando seus componentes bioativos. O cultivo de jabuticaba tem despertado o interesse de produtores principalmente da agricultura familiar e, desta forma, abre-se uma oportunidade de sua utilização como fonte de antocianinas para diversas aplicações na indústria de alimentos, seja como corante natural ou mesmo como suplemento alimentar. Este documento apresenta de forma simplificada as etapas de elaboração de farinha de cascas de jabuticaba utilizando o secador de frutas desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, resultando em um insumo agroindustrial com elevada concentração de antocianinas. 650 $aFarinha 650 $aJabuticaba 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAntocianinas 653 $aFruteira nativa 653 $aMirtáceas 653 $aPrática agroindustrial 700 1 $aNOGUEIRA, R. I. 700 1 $aBORGUINI, R. G. 700 1 $aPONTES, S. M. 700 1 $aNASCIMENTO, L. da S. de M. do 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aGODOY, R. L. de O.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
06/02/2024 |
Data da última atualização: |
06/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, F. C. dos; VIANA, J. H. M.; BATISTA, M. A.; RESENDE, A. V. de; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de. |
Afiliação: |
FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; MARCELO AUGUSTO BATISTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS. |
Título: |
Agricultural use of sandy soils in Brazilian Cerrado (Brazilian Savanna). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: HARTEMINK, A. E.; HUANG, J. (ed.). Sandy soils. Cham: Springer, 2023. |
Páginas: |
p. 165-177. |
Série: |
(Progress in Soil Science). |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Sandy soils are deep soils with low clay content (lower than 150 g kg−1) and are well drained and located in fat-to-mildly undulating terrain. However, they have chemical (i.e., low fertility, high acidity level, and low cation exchange capacity) and physical (i.e., low water holding capacity, susceptibility to erosion, and compaction) limitations for plant growth. Sandy soils cover approximately 8% of Brazil; they cover 20% of the main current agricultural expansion region in the country, which corresponds to Maranhão, Tocantins, Piauí, and Bahia states (referred to as Matopiba). Until recently, these soils were classifed as having limited suitability for agriculture, but advancements in research and technologies made these soils productive. These technologies include improvements in soil fertility, crop rotation, intercropping, cover crops, implementation of integrated crop–livestock–forestry systems, etc. Given the problems presented by these soils, it is essential to adopt proper techniques to help manage them in order to ensure the sustainable development of Brazilian agriculture and livestock. |
Palavras-Chave: |
Manejo sustentável; Sustainable management. |
Thesagro: |
Solo Arenoso. |
Thesaurus NAL: |
Entisols; Quartzipsamments. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01896naa a2200253 a 4500 001 2161704 005 2024-02-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, F. C. dos 245 $aAgricultural use of sandy soils in Brazilian Cerrado (Brazilian Savanna).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 165-177. 490 $a(Progress in Soil Science). 520 $aSandy soils are deep soils with low clay content (lower than 150 g kg−1) and are well drained and located in fat-to-mildly undulating terrain. However, they have chemical (i.e., low fertility, high acidity level, and low cation exchange capacity) and physical (i.e., low water holding capacity, susceptibility to erosion, and compaction) limitations for plant growth. Sandy soils cover approximately 8% of Brazil; they cover 20% of the main current agricultural expansion region in the country, which corresponds to Maranhão, Tocantins, Piauí, and Bahia states (referred to as Matopiba). Until recently, these soils were classifed as having limited suitability for agriculture, but advancements in research and technologies made these soils productive. These technologies include improvements in soil fertility, crop rotation, intercropping, cover crops, implementation of integrated crop–livestock–forestry systems, etc. Given the problems presented by these soils, it is essential to adopt proper techniques to help manage them in order to ensure the sustainable development of Brazilian agriculture and livestock. 650 $aEntisols 650 $aQuartzipsamments 650 $aSolo Arenoso 653 $aManejo sustentável 653 $aSustainable management 700 1 $aVIANA, J. H. M. 700 1 $aBATISTA, M. A. 700 1 $aRESENDE, A. V. de 700 1 $aALBUQUERQUE FILHO, M. R. de 773 $tIn: HARTEMINK, A. E.; HUANG, J. (ed.). Sandy soils. Cham: Springer, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|